Память о бабушке 28. 05. 1923г 22. 10. 1996г

Ирина Пашкова-Симская
Я  помню  бабушкины  руки.
И  все  дети  и  все  внуки
Обогреты  ими  были –
Тепло  носков  мы  не  забыли.
Но  что  носки!?  Тепло  души!
Ведь  думала  о  всех  в  ночной  тиши.
О  всех  у  ней  болела  голова
И  всех  любила.  В  этом  я  права.
Пять  сыновей  и  одна  дочь –
И  чем  могла,  хотела  всем  помочь.
Шло  время  дальше,  внуки  появились,
А  руки  отдыха  не  знали  -  всё  трудились.
Родня  росла  годами  и  числом.
Хватало  всем  тепла,  ко  всем  с  добром,
Хотела  всем,  чтоб  было  хорошо.
Жениться  внукам  время  подошло.
И  опять  хватало  всем  тепла.
Вот  правнуков  считать  уж  начала.
А  жизнь  нелёгкая,  несладкая была.
И  много  горестей  и  бед  перенесла:
Тяжёлый  ранний  труд,  голод  и  война.
Работала  в  колхозе  и  ждала
Милого  Егора  с  огненных  дорог.
На  руках  Володя  -  маленький  сынок.
Муж  вернулся  раненый  с  войны.
Дочка  родилась, потом  сыны  -
Продолженье  Плотникова  рода.
Много  стало  в  доме  своего  народа.
Жизнь  в  деревне,  переезд  потом
На  землю  Сима,  стройка,  дом…
Всего  не  знаю  я,  прости  меня,
Милая  бабуленька  моя.
Была  ты  маленькой,  звали  тебя  Катя.
Ты  выросла,  и  имя  выросло  с  тобой.
Васильевна  назвали,  тётя,  баба  Катя.
А  ты  не  злилась  и  не  спорила  с  судьбой.
Судьба  соткала  жизни  паутину
И  подвела  к  могильному  кресту.
Я  помню  бабушку  Екатерину,
И  не  забуду  её  я  доброту!
                25.10.1996г