За солнцем, за красным

Иванушкин-Курапов
У белого моря по севера склонам,
По рвам и изломам.
Спускаются в зори славянские боги,
Бредут к тёплым странам.
К бхаратским причалам.
От навьи и кривды
С голубиную книгой.
Идут от кручины,
По братским могилам.

               От чёрного ока
               Взорвавшей стихии,
               За солнцем за красным,
               К сварожичам ясным.
               Где нивы  прекрасны,
               К полуднице жатве.
               Кто по полю пляшет
               Порхает  и машет,
               Перстом угрожает,

Кто вздремнуть полагает.
А с ними все птицы,
Со звёздной ладьёю
С небесной стезёю
Во чудные дали,
Из ранних Жар-птица
От солнца пылает.
Над молнией вьётся,
Глаза ослепляет.

               Алконост голосит,
               Там ты можешь забыться,
               Гамаюн глашатай,
               Бури смертная птица,
               Неба тайну хранит,
               О рождение земного,
               Людям гимны поёт
               Дивных, сказочных птиц,
               И косматых чудовищ.

Сирин птица за ней,
тьмы посланица царства,
Красоты не своей,
Со чарующем пением,
Смерти миг испытать пред ней,
Умирая в глубоком блаженстве.
Если путник тропою пойдёшь?
Иль плывешь на Буян предрекая,
Oтыскать Алатырь ясный камень,

               То все сказы гласят,
               Что камням он отец,
               Что упал он с небес
               Мира сила его,
               В земле русской.
               А когда ты пройдёшь,
               Через зори девичьи,
               У красавиц сестёр,
               ты на млечном пути.

Что связались они с огнём-змеем,
Родовое проклятье на них,
Да худое житье,
И мерцают они еле-еле,
Так по рунам и шли,
Витязи-мудрецы.
Внемля звукам,
Белый саван на них
В ведах слово.
Где  санскрита язык,
Принёс ветер