Поэты серебряного века

Константин Семенюк 2
   

Поэты все серебряного века
Стоят перед глазами как живые.
Под их крыло, как мусульманин в Мекку,
И молодёжь идёт и пожилые.

Вот Мандельштам, наивный и трагичный,
Зовёт своею лирой в Ленинград.
Ты веришь, что он любит фанатично
Свой город. И ему он очень рад.

Есенинская дивная напевность
Нас призывает Родину любить,
И яркая в разгуле откровенность,
Живые образы в стихах творить.

А устремлённость горькую Марины
Понять как штрих больной в её судьбе.
И водопад слёз внутренних невинный
Расскажет о трагичности тебе.

Во всём сквозит природа Пастернака.
Он самобытен в творчестве своём.
Оригинальность даже в каждом знаке,
Читая стих, всегда мы узнаём.

А Маяковский? Мастер эпатажа,
Гиперболичность меткого стиха.
Нас заставляет удивляться даже
Метафоричность каждого штриха.

Романтик Гумилёв неисправимый,
Бродяга, горлопан, авантюрист.
От его взгляда не проскочит мимо
История. Но путь его тернист.

Блок. Сдержан, чист и интеллектуален.
Интеллигент до мозга он костей.
И до сих пор он в чём-то актуален,
Хоть его Даму бьёт король червей.

Ахматовой близка миниатюрность.
И точность мысли нам ласкает слух.
И взвешенная  рифмами фактурность
Разбудит чувства даже в тех, кто глух.

Их много. А за ними – жизни, судьбы.
У каждого был свой тернистый путь.
Никто от них не слышал: «Отдохнуть бы!».
И в этом – их величие и суть.