Он пропал в военную годину

Тамара Казанцева
Он пропал в военную годину.
Мы все его искали много лет.
Брат отца в сорок четвёртом сгинул,
Раненым попал он в лазарет.

Не получив на дядю похоронки,
Его искали семьдесят шесть лет.
Госпиталь, что в Кировской сторонке,
Там, где-то затерялся дядин след.

Он писал, в письме последнем – ранен.
И о том, что в госпиталь попал.
Конец его письма немного странен…,
Что умирает, он ещё не знал.

«Как подлечусь, приеду на побывку,
Свидание мне доктор обещал».
Мать навсегда запомнила улыбку,
И как он напоследок обнимал.

Младших сестрёнок вспоминал и брата,
Низкий поклон своим родным он слал.
Исполнив пред страною долг солдата,
Он Родине на верность присягал.

Не получив на сына похоронку,
Напрасно его ждали мать, отец.
Куда б ни обращались, всё без толку,
Вернулся старший сын, войне конец.

Его считали без вести пропавшим,
Все эти годы, много-много лет.
Так отвечали нам, его искавшим,
И это был, всегда один ответ.

Не найдя нигде среднего брата,
Мой отец давно в сырой земле.
Но память об отце и дяде - свята,
И болью отзывается во мне.

Мы много лет судьбу его не знали,
Он молодым остался навсегда.
Где, прах, дяди покоится - узнали,
Открылась тайна нам через года.

Где госпиталь стоял, там похоронен,
Предали тело Матери-Земле.
Прости нас дядя, ты теперь спокоен?
Что мы узнали, правду о тебе.
      29.03.2020 г.