Театральный сезон

Маргарита Люблинская
          Год основания Российского
          государственного академического
          театра драмы имени Фёдора Волкова
          в Ярославле - 1750

Театральный сезон продолжается
Много лет, вот финальный поклон,
И цветами артист награждается.
Полный зал, каждый в сцену влюблен.

Начиналась в амбаре история:
Сын купца тут затеял театр.
Интересно все было устроено,
Русских авторов репертуар.

Саморокова, и Ломоносова,
И Ростовского пьесы там шли.
Для пришедшего зрителя - новое:
Видеть тайны российской семьи.

Декораций, костюмов подобрано
Очень много. Актерами быть,
И смеяться, и плакать, по-доброму
Федор Волков придумал учить.

Мы подходим к театру с билетами,
На спектакль пригласил ты меня.
Про любовь будет пьеса. Но где-то я
Уже видела зданье в огнях...

Ну, конечно, в Кузьминках! Я вспомнила:
Музыкальный стоит павильон,
Окруженный, как в танце, колоннами!
Мне напомнил театр этот он.

Самый первый в России. Наследие
Он культуры. Нисколько не стар!
До него ведь публичного не было -
Для народа открытый театр.

Поколения за поколеньями
Приходили. В театре гас свет,
В ожиданьи спектакля, в волнении,
Не сходили все зрители с мест.

Погружались в события страстные,
Забывали проблемы свои
И с героями в будни и в праздники
Вместе были, учились у них.

Здесь поставили Волкову памятник.
На театр он с любовью глядит,
О судьбе его думает. Правду ли
Тот о чувствах людских говорит?

Наша жизнь - вся театр! Роли выданы,
Их играем несмело порой,
Все - экспромт. Не хотим репетировать,
Сожалеем в конце, но живем!

Ну а чаще - одни репетиции,
Много дублей и проб. Например,
Мы надеемся: лучше нам встретится!
Но проходят года без премьер...

Мы в Островского, Горького, Чехова
И Вампилова пьесах живем.
Видим много вокруг интересного,
Эта сцена большая - наш дом.

И надеемся, что не окончится
Театральный сезон никогда!
Потому что правдивое творчество
Длится вечно и будет всегда...

               12.05.2020