Альфонс Муха. Осень. 1896

Иван Есаулков
Ощущение давно известной сказки!
Увядающая зелень и песок,
Зрелой Осени рубиновые краски,
И на рыжих волосах большой венок.

Виртуозно Муха выписал детали,
Как заполнить гладь небесную, нашёл,
И в картине, где не видим мы печали,
С виноградом он узоры переплёл.

Здесь достаток Осень олицетворяет,
В блюдо ягоды сейчас кладёт она
Винограда. Зрителя располагает
К созерцанию покой и тишина.

Контуры, один в другой, перетекают –
Создаётся этим самым красота! –
И осеннюю картину завершают...
Композиция спокойна и проста!