Дань свою взяла война...

Сергей Локтионов
Катер вышел на редан.
На врага идёт охота.
Залп второй торпедой дан.
Юнга стал у пулемёта.

Танкер скрылся под водой,
В пятнах жирного соляра.
Закружил над головой
"Мессер", катерникам кара.

Огрызнулся пулемёт,
Распоров фашисту брюхо.
Стёр со лба холодный пот
Рукавом бушлата юнга.

Уходил на всех парах
Уцелевший в этом бое,
Перебарывая страх,
Экипаж шести героев.

С носа до кормы волна
Обдала солёной пеной.
Дань свою взяла война,
За живых удвоив цены.

Под прикрытьем батарей
Катер жался к серым скалам.
В базу, к пирсу, поскорей,
Победителем усталым.

Рубка с красною звездой.
В центре выписана двойка.
Завтра боцман чернотой
На четвёрку сменит бойко.

Будет время подлатать
Все пробоины и раны;
От разведки вести ждать
О немецких караванах...