Чайные церемонии

Татьяна Цыркунова
Тридцатые годы… лет двести назад.
Впервые чай в седой Европе.
Свет высший напитку чудесному рад.
Голландцы торгуют им оптом.

Открыли террасы – для чая сады.
Звучали мелодии часто.
Обычные в парках – у самой воды –
К природе напиток причастен.

На столиках чашки – бальзам для богов…
К нему подавались закуски.
Попить – «Пурбуар» – вот и чай ваш готов.
Так это звучит по-французски.

Ускорить процесс лишь монетка могла.
На свет родились «Чаевые».
«Бакшиш» на Востоке – рассеется мгла –
Пьёшь чай, но не на дармовые…

А «Филодорима»  – хоть грек далеко –
«Подарок от друга» – прелестно!
В России «На водку!» забыли легко…
«На чай!» – зазвучит повсеместно.

Не дашь «Чаевые» – тебя обвинят,
Трактуют – услуги пропажа.
О Хиллари Клинтон газеты трубят –
Проступок серьёзен, как кража…

Закон существует такой в США –
Платить «Чаевые» обязан…
Ты жадным не будь! Пожалеешь гроша,
Не платишь, так будешь наказан…