Эро-эрзацы

Джоело
Она говорила, что вечер больше не пахнет
Цветами в вазе Цветаева была б недовольна
Она говорила, что вино тоже идёт насмарку
И что если делать — то делать конечно вольно
И если дышать — то только азотом
Иль родом
И кислородом
И родным до одури домом
И если очаг — то заменить костром
И если жизнь — то книгу чиркать пером

Всю краску жизни убрать и заменить химиком
Всю романтику встреч забить до смерти мечом
Зажечь тухлый огонь и смотреть как стоит вода
И не убрать камень, если больше нет ручейка
Все заменить/зализать/ забыть
Все сделать другим и ничто не вспоминать впредь
И знать только ложь и только о ней справляться
В справочном бюро, где работают только паяцы

Хотеть видеть больше — смотреть на красотку в трактире
Мазать по целям — будто не на войне, а в тире
Ставить тире и тротил дарить Тартилле
И спилить дуб на пару с братом Буратино
Заменить все — красителем человеческим
Забить себе нос ароматами Франции католической
И слышать не запах, а музыку величественную
Взвешенную и правильную
Но паразитски эрзацки запаянную

Эро-эрзацы, видят тебя и манят
Подойдёшь, поверишь
Возьмут да обманут
И будешь виновен
И дождь будет стручать в крыши
И ты будешь недо
Будешь не
Будешь почти
Словно мыши

Манит и манит дурацкая привычка сверху
Температура и матерные слова женщин
А где-то стоит неприкаянно нужный эрзаций
Только ждёт твоего письма от наций

Встретишь его — покажется страшно красивым
Внутри — черный зверь
Который сторожит цепи
Цели не трогай
Цепями греми звонко
Цыгане молчат и ты тоже молчи в сторонке

Дыши через марлю
Через неделю, год
Раз через раз
Такой чехарды итог
Петарды и шлаки
Сиди в своей эрзацкой засаде
Явственно-ма;нящий
И беспричинно-смотрящий

Строчка — не слово
Можно замазать, исправить
Но эру уже ни за что не заставить
Эра молчит, эротически наклоняет голову
Эрзац хохочет, он снова поменял пол бы
Да только не выйдет
Его раскрыли и смотрят
А он в колодце
В карты играет шизоидно