Настоящее

Кирилл Владимирович Ратников
Былого нет уже давно.
Боюсь, и будущего – тоже.
Как настоящее темно,
На дни блаженства не похоже.
Прошел один неполный год,
А всё совсем не то, что прежде.
Такой отчаяния гнет,
Что больше места нет надежде.

Всё лучшее уже в былом,
А в настоящем – мгла и мука.
Искусство стало ремеслом,
И явью – горькая разлука.
Как трудно прошлым жить одним,
Закрыв глаза на день томящий.
Но я лишь с образом твоим
Любовью связан настоящей.

20 ноября 2000