Сочинение на заданную тему... И. Бунин

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                И. Бунин



СЕРП  ЛУНЫ

Серп луны под тучкой длинной
Льет полночный слабый свет.
Скоро - Севки именины,
Только Севки - нет, как нет!

Серп луны за тучкой тает,
Незаметно гаснет он.
Серп луны как будто знает -
День всего до похорон!

Серп луны в просветы тучи
С грустью тихою глядит.
Совесть сторожа не мучит -
Сева - пакостник убит!

Серп луны сквозь саван облак
Пробивается едва,
Тени скрыли вора облик -
Есть лишь номер: "сорок два".

Серп луны... Серпом взмахнула
Смерть, Матвей поднял обрез...
Выстрел. Крик. Дымок из дула.
Зябко вздрогнул сонный лес...

Лишь в пруду, среди глубокой
Предрассветной тишины,
Горько плачет одинокий
Золотой двойник луны.