Древний шифр

Яна Пилипюк
Тайны народов, канувшие в Лету,
Лишь эхо прошлого, иль в будущее мост?
Подобны призрачно мерцающему свету
Давно погасших во вселенной звезд.

Безмолвствуют таблички с письменами.
Секреты иероглифы хранят.
Стертые временем, непонятые нами.
Когда ж обет молчанья будет снят?

Если б мы шифр древний разгадали,
От шага в пропасть мир смогли бы удержать
И на очередном витке спирали
В небытие ухода избежать.

Нам горизонты  б новые открылись
На мирозданье, словно вид с горы.
Узнали б мы, как вдребезги разбились
Некогда сильные цветущие миры.

Залогом наших будущих прозрений
Свет древних знаний все еще горит.
Где-то за гранью чуждых измерений,
Над бездной времени дух прошлого парит.

Из тьмы веков, из глубины пространства
Посланье предков он несет для нас.
Чтоб из-за войн, вражды, непостоянства
Наш факел жизни все же не угас.