Актриса

Галина Лифанова 2
Опущен занавес... звучат аплодисменты,
Довольны зрители финалом новой пьесы,
Из ложи сыплются галантно комплименты
Актрисе, в роли хладнокровной баронессы.

На реверансы выходя и на поклоны,
Воздушным жестом поцелуи раздавала,
Цветы бросая знатной диве, восхищенно
Кричала публика -Брависсимо!- из зала.

Лицо сияло ослепительной улыбкой,
Но вот безмолвие, гнетущее во взоре
И тихий голос, словно плачущая скрипка,
Внушали явственно, что где-то рядом горе...

Сложив неспешно реквизиты и костюмы,
Садилась в кресло отреченная актриса,
Снимая маску, возвращалась к тяжким думам,
Прижав к груди букет кокетливых нарциссов.

Домой актёры утомлённые спешили
И лишь её никто не ждал в пустой квартире,
А завтра утром, до спектакля, на могиле
Она цветы свои положит дочке Ире...
--

*отреченный - лишенный, или утративший кого, или что-либо.
-------------

Литературный марафон. Май 2020г.
Поэтический Клуб "Золотой Папирус"
- 3 - место.   http://stihi.ru/2020/07/30/3