Бедный Франциск

Валентин Ирхин
Юношеский разгул и войны в Италии,
Прозрение у гробницы апостола Петра.
Блудный сын раздает имение отца,
Осталась веревка с тремя узлами.
Нищета, целомудрие и послушание,
Венчание с Бедностью.
Посланный царственным Папой к свиньям,
Вернулся еще грязнее,
И был наконец им принят,
Получив благословение
И толпы последователей.
Братья называются миноритами
Чтобы никогда не возноситься.

Наставления птицам,
Личный крестовый поход в Египет,
Мечта обратить в христианство
Самого великого султана,
Мнимая смерть и раздор в ордене,
Поспешное возвращение,
Попытка разрушить богатые жилища,
Но они суть имущество матери-Церкви.
Отречение от власти,
Пусть другие ведут францисканцев.
На руках стигматы Христа,
Проповедь сестре Смерти.
Мы призваны Господом
Не столько для нашего спасения,
Сколько для спасения многих.