Элиза Мауль. Мальчик и Яблоня

Аркадий Равикович
Elise Maul(1844-1929)Knabe und Apfelbaum

Яблоня, тяжело под плодами тебе,
Дай одно яблочко мне!
Жёлтое, спелое,
С полосой красно-белою,
Сбрось его поскорей!

Что же ты молча стоишь?
Веткой не пошевелишь?
Как зануда с кислою миной.
Ох, огребёшь от меня дубиной.
Сбрось, яблоко, скорей!

Яблоня, попробуй порассуждать!
У меня нет времени ждать!
Я должен тележкою
Песок развозить не мешкая,
Сбрось, яблоко, скорей!

Яблоня, я под тобой стою,
Сбрось яблочко в шляпу мою.
Пожалуйста, это, что глаз радует,
Ах, оно уже падает,
Благодарю!

С немецкого 14.05.20.

Knabe und Apfelbaum

Apfelbaum, du traegst so schwer,
Gieb mir einen Apfel her!
Diesen hier, den gelben, reifen,
Mit den blanken, roten Streifen,
Wirf mir den herunter!

Hoertest du nicht, was ich will?
Haellst noch alle Zweige still?
Alter Baum, sei nicht so traege,
Geb’ dir mit dem Stock sonst Schlaege.
Schnell, den Apfel ’runter!

Apfelbaum, sei doch gescheit!
Lange hab’ ich nicht mehr Zeit,
Muss ja mit dem Schiebekarren
Sand in meinen Garten fahren,
Wirf den Apfel ’runter!

Lieber Apfelbaum sei gut!
Wirf ihn mir in meinem Hut!
Bitte, bitte, diesen runden,
Ach, der wuerd’ so herrlich munden!
Hei, da faellt er! - danke!

Elise Maul