Цель

Иван Абраменко
Министр словейобразованья,
Воскликнув: «Переобувант!»,
На миг лишается сознанья,
Вслед мыслей пламенных гидрант
Потоком разрывает скрепы
И озарение нисходит.
И он кричит министру репы:
«А наша сила не в пехоте!
И не в равнении на запад!»
Портфель в окно, пиджак в помойку,
Туда же график дел на завтра.
Толкнул министра неустойки
И выпрыгнул в апрель с разбега.
Там смех девиц и звон стаканов,
Там дым Пэл Мэла и Казбека,
Там запах яблонь и бананов.
Как школьник, дёрнувший с продлёнки,
Бежит к Садовому кольцу.
По 25 мельканий плёнки:
Собор, бульвары, Кремль, ЦУМ,
Кузнецкий Мост, Охотный Ряд!..
Дыханья нет, безумен взгляд!..
Он прыгает в троллейбус с ходу
И компостирует билет.
А за окном апрель, природа!
Москва – бутон! Москва – букет!
Троллейбус едет по проспекту,
Министр пялится в окно…
А в кабинете зам префекта
Сидит и думает одно:
«Сегодня врал. И завтра буду.
Сегодня брал. И завтра снова.
Меня – почётного Иуду –
К награде бы! Р-раз – и готово!
Я кавалер! Я лицемер!
Я превосходный лицедей!
Сегодня-завтра стану смел.
И нет мне дела до людей!»
Апрель стучит в глухие окна,
Напрасно! Ведь заместо сердца
Костюма серые волокна!
Зловещий смех и запах серы.
Троллейбус встанет середь поля,
Министр выйдет из него:
«Да кем я был? Министром что ли?»
Он засвистит и тень невзгод
Накроет тучей Главный Дом.
И зам префекта громко вскрикнет,
А дым рассеется потом,
И заиграет тихо скрипка.
И подыграют ей журчьи,
И ветер одуванчик гладит,
И мы ничьи, совсем ничьи,
И жизни мы живём за-ради…

10.05.2020