Ещё одна ополченческая песенка

Ромашова Ольга
Без дороги и без карты брёл неведомо куда,
раньше даже на субботник не ходил, чтоб не простыть,
а в таком лесу и вовсе не случалось никогда,
то какое-то болото, то колючие кусты.

Николай из института был, к примеру, грибником,
уезжал на электричке гору белых привозил.
Мы нашли его сегодня на обочине в грязи,
я разжился сухарями, а Серёга - котелком.

Снег пошёл и стало тихо - не стреляют, не кричат,
на покинутых машинах нежный иней, на броне
наших брошенных танкеток... я, конечно, не солдат,
и все эти передряги совершенно не по мне...

День за днём прошла неделя, тот же холод, та же грязь,
ничего уже не помнил, спотыкался, не таясь,
и когда прошило ельник незнакомой громкой речью,
он без каски и винтовки неспеша побрёл навстречу.