Египет Древний, Третий Рим...

Борис Бирман
Египет Древний, Третий Рим,
И всё, что только было между,
Я исходил незрим, и зрим,
Тела меняя как одежду.
Не умирал, и не рождался,
Где явлен был - не пригождался,
Но как завтруппой, старый лис,
Смотрел на жизнь из-за кулис.

А там разыгрывалась драма,
И очень изредка - комедь.
От века дверь открыта храма,
Курится терпкая камедь,
И безучастно поглядеть
На шедшее священнодейство
Меня притягивал магнит –
Как бьются гений и злодейство,
И всё никто не победит…

Но вот явился злобный тролль,
И говорит: "Пора на сцену!
Твой выход!" – Я не знаю роль!
– Плати означенную цену:
Пора участвовать в сюжете –
Должны быть дом, и сад, и дети,
Ремонт, прополка и нытьё –
Так и познаешь бытиё...

2020