Не ценят мир не знавшие войны

Тина Морозова
Не ценят мир не знавшие войны,
Ругают жизнь, судьбою недовольны,
Клевещут на историю страны,
Теряя родословную невольно.

…Мне снился страшный сон: идёт война,
Нас гонят в плен немецкие солдаты,
Из плена убежала я одна
И прячусь в доме,  пламенем объятом.

Всё рушится от страшного огня,
А в небе – гул фашистских самолётов,
И ужас тут вселяется в меня,
И страх всё набирает обороты…

Бомбёжка, взрывы – надо мне бежать,
Но бомбы преграждают мне дороги;
Земля и небо начали дрожать,
Мне кажется – врастают в землю ноги.

Я падаю под сенью грозных туч
И чувствую уж смерти приближенье;
Но тут меня коснулся солнца луч –
Очнулась я, спасаясь пробужденьем.

Я счастлива: в России нет войны,
От радости я сладко потянулась,
Я мира пожелала для страны
И солнцу, небу, людям улыбнулась.

Как много юных,  вовсе не во сне,
А наяву фашистами убито,
Им не пришлось влюбиться по весне,
Их имена, мелькнув, давно забыты…

Цените мир, не знавшие войны,
Благословляйте каждое мгновенье;
Сражались нашей родины сыны -
За жизнь, наш долг - спасти их от забвенья…