Поэт в России - больше, чем...

Борис Бирман
Из разговора И.Сталина с Б.Пастернаком:
— Но он мастер? Мастер?
— Да не в этом дело.

Поэт в России — больше, чем... помёт,
и меньше, или равен МРОТу.
Он ложку дёгтя в мёд суёт,
тем самым вызывая рвоту
и острое желанье придушить,
чтоб не показывал изнанку.
Тут «борзописец», силясь жить,
«уходит, ссука, в несознанку».
И на вопрос конкретный из Кремля,
в лоб заданный товарищам-поэтам:
«А всё ж, он мастер? Мастер, или тля?»
Звучит ответ: «Да дело-то не в этом»…
Так в чём же дело? «Дело-то и слово» -
Поэтами сильна моя страна...
Все это до противности не ново:
Святая доля — «лаять на слона»…

2020