Танец ветхого древа

Светлана Черемухина
В зрительном зале сегодня аншлаг
Дают : "Танец ветхого древа"
Поставил его неизвестный чудак,
Написано маслом на белом.
Слетелись пернатые с разных сторон,
Готовясь освистывать громко,
Возможно подпеть, если звук в унисон,
От чистого будет и с толком.
И вот ...началось...почти тишина...
Шуршат высоко , на галёрке...
В амфитеатре возня чуть слышна,
В партере послушно умолкли.
Подул дивный запах небесных кулис,
Вдохнули все дружно причину,
Вот кто-то поплыл,а кто-то завис,
Глядя на чуднУю картину.

Там в центре могучее древо стоит
Раскинув ветви ,как руки
И монолог тайным шифром летит-
До каждого магия звуков:

"Стою не один божий год на земле,
Не помню с какого уж века...
Но вижу я сны,что летаю ,как все
Парящие там, возле света.
Мне с почвой,водой...частенько везло
Я мощь напитало с корнями,
Но именно путы мои стали злом
Вогнав меня в землю с концами.
Не мало мне лет,я скреплю день и ночь
И крона совсем не густая,
Но даже под ней ветви падают прочь
Устав ,что мой взор поднят к стаям.
Я помню людей обнявших мой ствол,
Спасибо! за тёплые руки...
Но помню и тех,кто срывал мой камзол,
Для развлеченья,от скуки.
Ни тем,ни другим я не друг и не враг,
Совсем далеко от земного,
Но так очевиден фундамента мрак,
Что видится всем по иному.
Кора выдает всё изящней узор,
Сейчас перед вами станцую,
Ведь знаю полёт, ни раз видел сон
Как в небе изящно гарцую.
Наряд мой из облака мятого сшит,
Он дышит со мной одним ритмом,
Всё перышком лебедя станет парить
Когда воззову,как с молитвой.
Подхватит мой стан могучий титан-
Зефир - сын Астрея и Эос,
Он западный ветер весенних нирван,
Дыханием его отогреюсь.
Невидимо мягко его божество,
Надёжней партёра не сыщешь...
Весь танец - гипноз, одно колдовство,
Видения с ним ярче и чище.
Я счастливо! слышите?!там...вдалеке...
Я к вам,обращаюсь ,балконы...
Там, с верхнего яруса, видно вполне?
Под потолком,за колонной.
Бинокль не поможет и даже билет
В партер на центральные стулья,
Где вера в мечты получает ответ-
Там истина льется разгульно.
И слышится громче,и видно острей,
И запахи вдали уносят...
Сердечная мышца - открытый музей,
Где экспонат не выносят.
Я - ветхое древо, я сплю,вижу сны
Всё чаще и чаще - летаю...
Немного еще и достигну луны,
Волшебный полет предвкушаю.
Лечу и танцую...Парю и кружусь,
Я па выдаю не земные...
И в образе древа навряд ли вернусь
Я в паре с Зефиром отныне."

Кулисная пыль - небесная явь ,
Подмостки театра - основа,
Как сон ,и реальность -ругай или славь
Губительна часто опора.
Где страх ,там подстилка помягче лежит,
Играй,не играй - всё едино,
И накопительство-часто смердит,
Свобода - любовь для эфира.

24.04.2020