Потерялась дочка

Наталья Селянина
3-я часть

Илья с дочкой пришли домой.

-Ну, что Наталья, скоро мама придёт вместе с твоей сестрёнкой. Давай снимем шапочку, шубку и я тебя покормлю, а потом уложу спать.
-Мама, мама (залепетала дочь)...

Илья отварил яйцо, подогрел молоко и накормил дочку. Постелил на пол одеяльце, дал игрушки, чтобы пока он жарил себе картошку, его дочка сидела рядом , под присмотром. В дверь постучали.

-Заходи, кто там? (Раньше двери в бараках не закрывали, на ключ, днём).
-Это я, Николай, был у твоей жены в больнице, купил коньяк и решил к тебе зайти.
 Хочу поздравить брата со второй дочкой, отметить надо.
-Я как раз жарю картошку, проходи, сейчас приготовлю на стол.
-А, ничего, что дочка рядом?
-Подожди немного, всё приготовлю и уложу её спать.

Пока жарился картофель, братья разговорились. Вспомнили трудные годы, как все трое (три брата и сестра) жили в Алтайском крае, а потом оказались в детском доме города Сталинск. Младший брат и сестра уехали жить в другие места, только Илья с Николаем никогда не разлучались. Илья уложил дочку спать и с братом сели за стол. Николай с часик посидел и пошёл домой ( его там ждала жена). Дочка мирно спала, Илья тоже прилёг на кровать и заснул...
Тёща Ефросинья Андреевна пришла к своей дочери Марии в роддом, передала продукты и решила пойти к зятю, посмотреть, как он справляется со своей малышкой (её первой внучкой)...
Дверь оказалась приоткрытой, тёща тихо зашла и увидела такую картину: ребёнок ползает по полу, собирает картофельные остатки, сковорода перевёрнута (вверх дном), а сам Илья спал на кровати. Ей очень хотелось его разбудить, отчитать как следует, но она передумала. Надела на ребёнка всё необходимое , так как на приходе была уже зима и ушла к себе домой (за три километра от дома дочери). К вечеру она укладывала ребёнка спать и пела колыбельную. Вдруг в окно кто-то постучал (она жила в совхозном доме - на два соседа, с разными входами), увидела зятя, подняла крючок с петли и запустила в дом.

-Что-то случилось, Илья?
-Мать, ужас какой, у меня дочь украли! Всё обежал, соседей опросил, никто ничего
 не видел и не слышал. Вся надежда на тебя. Ты, случайно не забрала Наташеньку?
-Нет, откуда и как? Она бы рядом со мной была.
-Что делать, мать, беда пришла, беда!

Тут от папиных криков, ребёнок сполз с кровати (ей было уже один год и три месяца), отец увидел свою дочку, она бежала к нему.

-Доченька моя, солнышко моё, родная моя!

Отец взял на руки дочку, прижал её к груди, нервы сдали и он заплакал, как ребёнок. Тёща тоже плакала, но потом отругала зятя за его безответственное поведение.

(Реальная история состоит из трёх частей: 1-я часть - "Предсказание"; 2-я часть - "Дайте жалобную книгу"; 3-я часть - "Потерялась дочка".)