Белая птица

Пискун Лидия
В небо душа нестерпимо стремится.
Прочь, суета, – мне простор по плечу.
Кажется, будто я белая птица,
С ветром едина, над миром лечу…
Все одеянья мои – небылицы,
Может, нелепы, наивно чисты.
Скажете Вы мне, что люди не птицы,
Что не летают, что это – мечты.
Может, голубкой была я когда-то?
Манит безудержно синяя даль.
Чем же пред небом теперь виновата? –
Крылья утеряны, прошлого жаль.


Отчего я не белая птица...
Отчего, отчего я не птица?
На крыло – да в бескрайний простор
Не дано воспарить и кружиться!
Кто мне вынес такой приговор?
Судьи кто? За грехи ль приковали
Плоть цепями к постылой земле?
Ну а душу виновной признали,
И скиталица бродит во мгле.
Лишь на миг отпустите оковы!
В небеса я хочу вознестись!
Но, убогая, снова и снова
Всё стремительней падаю вниз…