О том о сем...

Георгий Раенков
Души моей невнятная ошибка
блуждает там, в бесспамятстве, вдали,
в той родине, чья странная ошибка
даст мне чужбину речи и земли.

  Белла Ахмадулина - Сумерки

          *

О том о сем: о чём болит
душа, не ведая покоя...
Я на отеческой земле,..
и всё же в качестве изгоя
живу ошибкой государств -
чужбину речи примеряя...
И вроде дышится легко.
Но голос Родины - теряю!..

И всё невнятно, вдалеке
мы говорим не по-английски,
а на латинском языке,
но чуть моложе - жемайтийском...

Но мой родной, он как чужой,
он всех в округе раздражает...
И мне приходиться шептать
родным, лишь тем, кто понимает,..
кто все ошибки государств
примерил,.. веры не теряя;
кто был воистину - блажен
и знал, что в сумерках, - рожая,
любовь к Отечеству...  в кров'и!

       14.05.20