Трава-мурава

Владимир Осипёнок
                Посвящается подвигу Левина А. И.*
 
Как траву-мУРАву косит враг с пулемёта      
С марша брошенный в бой запасной батальон.   
Не заметив в бУРАн жерло злобного дзота,      
Он несёт от него безвозвратный урон.
       
Визг, фонтанчик в снегу - не твоя пуля-дУРА   
ПробУРАвила твердь, рикошетом пошла.             
Не поднять голову, залегла пехотУРА            
У РАзбитого напрочь под Ржевом села.    

Вдруг вперёд поползла в маскхалате фигУРА   
Под свинцовым огнём, что вела немчУРА.    
Смелым сердцем закрыта в броске амбразУРА -   
УРАганом взревело в атаке "УРА!"
      
Пулемёт захлебнулся от крови героя.
Сняв фУРАжку, склонился над павшим комбат.
Позабыли солдата меж общего горя...
Руки матери лишь с похоронкой дрожат.

У деревни Холме'ц в шар земной Абрам Левин
Сделал шаг, защитив свою Родину-мать.
И в Бессмертном полку он идёт, память вспенив,
Нам пытаясь с портрета о чём-то сказать...

---------------------------------------------------
*22 февраля 1942 года рядовой 881 стрелкового полка 158 ордена Суворова дважды Краснознаменной стрелковой дивизии ЛЕВИН АБРАМ ИСААКОВИЧ совершил героический подвиг во время Ржевско-Вяземской операции в Оленинском районе у деревни Холмец, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, т.е. за год до известного подвига Александра Матросова.
А. И. Левину не только не было присвоено звание Героя Советского Союза, он не был награждён посмертно вообще!
И только через 25 лет!! его матери Риве Давыдовне Левиной был вручен Орден Отечественной войны 1-й степени, которым посмертно был награжден её сын. (из Интернета).
* По народному поверью трава-мурава (спорыш, горец птичий) имеет в себе большую силу и отдает её людям.

---------------------------------------------
2-ое место Конкурс На Три Буквы - УРА!
Тм Гуси-Лебеди 15.05.2020