Земские школы и иммунитет

Светлана Комова
  Земство, или земские учреждения, - это органы местного сельского самоуправления. Они были учреждены согласно земской реформе 1864 года в правление императора Александра II. К концу царствования Александра II они существовали уже в 33 губерниях Европейской России.

   Земские школы и больницы были бесплатными.

   К 1914 г. было уже более 40 тысяч земских школ, результатом чего стало фактически всеобщее начальное образование.

  Бывало, заболеет ученик  скажем, корью. Думаете, одноклассники по домам разбежались, в школу носа не показывают? Нет, продолжают ходить в школу. И мало того! Дети вместе с учителем идут навещать одноклассника. Ученики  других классов тоже приходят больного проведать.  Заболели? Да! 5-10% всех контактировавших. И они выздоравливали.

«ЗДОРОВЬЕ - Состояние организма, характеризующееся совершенной саморегуляцией органов и систем, гармоничным сочетанием физического, морального и социального благополучия» - Большая советская энциклопедия

«Здоровье — состояние полного физического морального и социального благополучия» (ВОЗ)
Заметили, что  в формулировке ВОЗ отсутствует упоминание о совершенной саморегуляци?

Здоровье – это не отсутствие болезни, а способность организма противостоять вредоносным факторам и восстанавливаться после повреждений. (Это – моё мнение.)

 Создатели  стерильных условий на самом деле оказывают организму медвежью услугу.  Достаточно вспомнить  семью Лыковых!
Пришли к ним чужие люди – а иммунная система и не справилась!
О связи вакцинации и иммунитета судить вам.

Отсутствие иммунитета ко злу – причина того, что наш мир в свое время поработили захватчики.  Но это – уже другая история…