Расстрел

Альбина Маннанова
Мы шли одной большой толпой
Людей испуганных, уставших.
Нас в неизвестность вёл конвой
Солдат, в руках стволы державших.

Шли женщины и старики,
С собой вели детей унылых.
Заложники одной тоски
И вражеской бездушной силы.

И зарождаясь в сердце, страх
По венам разливался ядом,
Звенел оковами в ногах,
Смотрел вокруг безумным взглядом.

Пытался он ответ найти
В глазах вооружённых фрицев:
Что ждёт меня в конце пути?
Увижу ль вновь родные лица?

Не в силах в теле дрожь унять
(Оно не слушалось упрямо),
Старалась вровень я шагать
Со всей толпой и рядом с мамой.

А в голове моей вопрос
Кричал и всё не мог решиться:
Как в свете миллиардов звёзд
Могла вот так судьба сложиться,

Что дар бесценный, жизнь одна
Нам Богом данная по праву
В людские руки отдана
Во власть вершить над ней расправу?

Тем временем взошли на мост,
Под ним вода в реке искрится,
Чуть дальше за холмом погост,
И тут приказ – остановиться.

По краю выстроили в ряд,
Стоять лицом к реке велели.
Готов оружия заряд,
И в наших спинах его цели.

Такая участь пленных ждёт:
В живых оставят половину,
А остальным на третий счёт
От пуль солдат принять кончину.

Один… О Боже, защити!
Два… Дай ещё пожить на свете!
Три… Пусть не на моём пути
Огонь… Дано те пули встретить!

Жива, жива! На целый миг
Была из всех счастливой самой.
И вдруг в груди взорвался крик:
Постой, постой, а как же мама?

Смотрю, но только пелена
Перед глазами растянулась.
Накрыла ужаса волна,
Не продохнуть, и я… проснулась.

Пришла в себя с большим трудом,
И боль сменило облегчение.
Всё это было просто сном,
Живым и страшным сновидением.

Ведь дни войны уже давно
С двадцатым веком улетели.
Ночь развернула полотно,
И мама спит в своей постели.

Но утром грусть в её глазах,
Как будто птица в клетке билась,
Витали мысли в облаках,
И я спросила: “Что случилось?”

“Сегодня мне приснился сон,
В нём ты и я в плену фашистском,
Исход смертельный предрешён,
Нас ждёт расстрел, и гибель близко.

И лишь мгновение спустя,
Как воздух был пронзён пальбою,
Тебя, любимое дитя,
Я бросилась прикрыть собою.

А дальше помню – неба синь,
Реки бушующей течение
И с губ слетевшее “Аминь!”,
Как наступило пробужденье.

Успела ль я тебя спасти?
Вот это бы узнать хотела.”
“Моя родная, не грусти.
Я точно знаю, что успела.”

Прижалась к маминой груди,
А у самой в душе смятенье,
Ведь сон её один в один
Мой сон, что это – совпаденье?

Иль перст судьбы? Ответа нет.
Зато теперь я знаю точно,
Что сколько не прошло бы лет,
В сердцах людей засевши прочно,

Передаваться будут вновь
Из поколенья в поколенье
Войны жестокой боль и кровь,
Безвинных жертв её мученья,
Народа победить стремленье
И материнская любовь.

Май 2020г.