Транзит

Лариса Мерзлова
               
                «Здесь есть аллея старая одна,
                По ней незримая течет река,
                Рекою времени считают её люди,
                И кто в неё войдет -назад пути не будет».
                Городская легенда.
               
В объятьях рек, сомкнувшихся в кольцо,
Соединён с Вселенной лишь мостами,
Мне город-замок пять веков  в окно
Стучится ливнями и буйными ветрами.
Я здесь нечаянно, с вокзала на вокзал.
Из любопытства на день задержалась.
Про «реку времени» таксист мне рассказал,
Я не поверила, и даже рассмеялась.
А впрочем, что ж, день надо провести …
Красивая легенда… Я успею!
И легкомысленно просила отвезти
На ту старинную заросшую аллею.
А город был как будто очень рад,
И вывесил навстречу мне, бродяге,
Чтоб не было пути уже назад,               
Листвы пурпурные и золотые стяги.
И даже не кружилась голова,
Когда на этой солнечной аллее
Я встретила вдруг царского стрельца,
Красноармейца в скатке из шинели.
Меня накрыла лип старинных  тень,
И мысли о насущном притупились,
И вот пять сотен лет в единый день
Непостижимо, колдовски вместились.
Хоть нет запоров, стражи у дверей,
Я  город этот не могу покинуть
Должна забыть любимых и друзей
И мир привычный навсегда отринуть
А город-замок, шепчет мне: «Поверь,
Скучать не будешь - здесь чудес немало»,
И улица вдруг в сильную метель
Становится роскошным бальным залом.
Билет на поезд цел, да вот беда      
Не  этот год, не  этот день и месяц,
 Где был вокзал, растет лишь лебеда,
Еловый бор со склона ветви свесил…
Вернуться в явь  надежда всё же есть,
Я вновь ищу подсказку  между строчек,
Ведь с детства помню: видел где-то здесь
Сергей Аксаков Аленький цветочек.