Учусь

Михаил Капустин
Стараюсь меньше ненавидеть.
Теперь учусь всех понимать.
Боюсь нечаянно обидеть
Того, кто дорог. И опять

Учусь не поддаваться страху,
Когда запаникует мир.
Спешу последнюю рубаху
Отдать тому, кто слаб и сир.

Учусь довольствоваться малым,
Хотя по жизни не аскет.
Спешу идти, назло усталым
Своим ногам, встречать рассвет

За речку, на холмы, за хутор,
Поближе к небу, на восток...
Учусь налаживать компьютер,
Чтоб уловить вестей поток,

Чтобы друзей увидеть лица
И ощутить их воз проблем,
Учусь теперь не торопиться
Давать оценку вся и всем.

Учусь не верить проходимцам,
Не поддаваться их речам.
Борюсь с желаньем утопиться
После больших любовных драм.

Под обаяние тирана
Когда-нибудь попасть боюсь...
И, как звучит порой не странно,
Любви по-прежнему учусь.
14.05.20