А. П. Боголюбов. Крестный ход в Ярославле. 1863

Иван Есаулков
В Ярославле художник этюд написал.
Несомненно, его этот храм привлекал.
Светлый день. Вокруг храма толпа прихожан.
Отведён им и храму тому первый план.

Крестный ход оживляет пейзажный мотив,
А Пророка Ильи Храм, как прежде, красив.
Прежний облик свой полностью он сохранил
И как памятник русского зодчества был.

Показал Боголюбов в этюде всем нам
Крестный ход, место встречи людей – этот храм.
И идут пешком люди, на лодках плывут...
Можно даже картиной назвать нам этюд!