Николас Фламель

Ирина Саяпина 2
Он видел знаки, слышал голоса,
Шептавшие ему на ухо свои тайны.
В пузатой колбе меди бирюза
Кровавой становилась не случайно.
С  исчерканных чернилами листов,
С подпалинами от гремучей смеси,
Сдувал он пыль неведанных веков.
То волком выл, то счастлив был и весел.
Он был отвержен, проклят, одержим.
Он не боялся ни огня, ни яда.
И кол осиновый его бы не сломил.
Великий элексир - его награда.

Он больше не отбрасывает тень.
Взгляд пристальный. В глазах познанья пламень.
Смешавший в колбе ночь и ясный день
И получивший Философский камень.
Он, говорят, и по сей день живет,
Меняя страны, города и лица,
То меценат, а то разносчик пиццы
Великий элексир по каплям пьет.

Картина Андрея Шишкина "Алхимик"