Солнце мышиное

Татьяна Цыркунова
«Наше солнце – это сыр!» –
Говорили мыши.
«Вдоволь сыра – будет пир!
Кошка рядом – тише…»

«Любим пряничный мы дом,
Он же весь съедобный.
Так уютно мышке в нём,
Сладко, бесподобно.

Обожаем шоколад,
Прочь его обёртку!
Любим мягкий мармелад,
Влезем через щёлку.

Но всего превыше сыр,
Он такой прелестный…
Сыр для нас, мышей, кумир…
Это всем известно.

Жаль, лежит волшебный сыр
В мышеловке… Ясно?
Заколдованный кумир.
Брать его – опасно…»

Так учила жизни мать
Выводок мышиный…
«Кошка может нас поймать,
Сгинем без причины…»