Граница

Андрей Назимов
                28 мая 2020 года Исполнилось 102 года Пограничным войскам России
                (аудио версия https://www.youtube.com/watch?v=zlPW5cDKyAg)


О, Русь – великая моя!
Твои владения святые
Хранили русские князья
Ещё во времена Батыя!

Оружно шли богатыри
На богатырские заставы,
Границу с честью берегли,
В степи вступая в бой кровавый!

Росла Страна и с ней росла
Сторожевая наша служба!
Героям не было числа,
Служить с кем рядом было ЛЮБО!

Затем служить драгуны шли,
Заняв граничные форпосты!
Затем за каждый клок земли
Сторожевой сражался корпус!

В той самой Первой мировой
Он в полевых подразделеньях
Держал «ЗА Веру!»  плотный строй
По сердцу своего  веленью!

Год восемнадцатый! Был май!
Декрет Совета комиссаров:
«Границу защитить от стай
Врагов, зияющих оскалом!»

Дзержинский Феликс! ВЧК!
ОГПУ и Пограншкола!
СССР Погранвойска!
Бои по руслу Халхин-Гола!

КВЖД была, Хасан!
Везде советский пограничник -
От Ленинграда до Саян
Громил врагов Страны  отлично!

На море, в воздухе, везде
Страны границы охранял ОН,
И первым принял на войне
Огонь фашистских батальонов!

За столб зелёно-красный наш,
Стоящий символом границы!
За каждый на пути блиндаж,
Страны за каждую частицу!

Здесь каждый был герой войны,
Кто задержал ценою жизни
Орд продвиженья в глубь страны,
В просторы вверенной Отчизны!

Их цвет фуражки – нет не зря
Травой у дома зеленеет!
Они на бой с врагом идя
Душой за дом родной болели!

Умели всё! Спасали всех!
В огне губительном и адском,
Пятьдесят восемь было тех,
Кто лёг костьми на острове Даманском!

Пятьсот отважных полегло,
В боях кровавого Афгана!
Склоним же тягостно чело:
Не заживает эта рана!

Остановили «талибан»
Бойцы Московского отряда,
Не дав пройти в Таджикистан,
Ценою жизни - били гада!
 
Чечня и Северный Кавказ,
И где б ни бился пограничник,
Стране доказывал не раз,
Что ей он предан безгранично

Сейчас в составе ФСБ
Погранотряды и заставы,
И опергруппы, КПП,
Несут дозор не ради Славы!

А ради мира на земле,
Покоя ради, ради чести,
Идя по той же КСП,
Что их отцы и деды вместе!

Сегодня СТО ДВА года им -
Погранвойскам России нашей!
Мы память обо всех храним
За нас, в борьбе с врагами павшим!

ВЫ -  Офицер и рядовой!
Надежда наша и опора!
Храните на передовой
Леса, моря, поля и горы!

Граница наша на замке,
Священна и неприкосновенна,
На каждом времени витке
Она крепка и неизменна!

Спасибо Вам! Любой из Вас
Готов всегда к Стране защите,
В любой тяжёлый день и час -
Надёжный наш границ Хранитель!

Москва                май 2020 года