Песня барвинка

Зинаида Палайя
         Памяти Райнера Рильке

Голубеет нежный цвет барвинка
на альпийской горке под окном,
а в Швейцарских Альпах розы Рильке
пламенеют памятью о нём.

Слышу: увези меня в Швейцарию,
у могилы Рильке посади.
Впереди - распахнутое зарево,
древней кладки церковь позади.

Приживалом буду на чужбине
над заветным прахом расцветать,
голубой цветок мой голубиный
станет там по-русски ворковать.

По-над Волгой или по-над Роной
заструит вечерний звон распев
в память одиноких и бездомных
...он ведь и на русском тоже пел.

2 апреля 2020