Моей маме Амусиной Марии Арсентьевне!

Александр Амусин-Таволгин
Моей маме Амусиной Марии Арсентьевне!
(ТРИПТИХ)

– Что такое тишина? –
Я спросил у сына.
И ответил
мне малыш:
– Тихо, когда спим мы.
– Что такое тишина? —
Я спросил у брата:
– Если в мире нет войны,
А в семье всё ладно.
– Что такое тишина? –
У отца спросил я.
– Если в дом вошла беда,
Справиться нет силы…
И у деда я спросил –
Дед ответил грустно:
– Если жизнь твоя пройдёт,
А на сердце пусто…

– Мама, милая, скажи,
Тишина – какая?
И ответила мне мать:
– Странно, но
не знаю…

МАМЕ

Моё время меня покинуло…
Мама смотрит в мои глаза,
В белой
шали наспех накинутой,
Уносила меня в слезах.
Сквозь метель без салазок сломанных
По сугробам степных ложбин
Стоном-шёпотом, голосом сорванным
Умоляла: «Верь! Добежим!»
До больницы пять вёрст излучиной!
От мороза в торосах пруд!
И глядел месяц, болью вспученный,
Как меня на руках несут!
Мать несла! Мать спасла!
И падая,
Отдавая меня врачам,
Умоляла: «Спасите! Надо, я
Кровь до капельки всю отдам!»

Мамы время её покинуло…
Моё смотрит в её глаза!
Сколько было счастливого – минуло!
Я в больнице молю в слезах:
«Маму, маму, спасите!
Надо, я
Всё, что есть у меня – отдам!»

Солнце в реку
от боли падало!
Закипела в ручьях
вода!
Небо рвут
над пустой палатою,
Обречённых
молитв слова!

Не спасли!..........................
............................................

Наше время меня покинуло…

Не спасли!...

ОТ КОЛОДЦА ДО КАЛИТКИ…

От колодца
до калитки –
Два пустых ведра,
Коромысло
чёрной ниткой
Пало на дрова.
От калитки
до порога –
Вяз к крыльцу приник…
Смолкнув, вздрогнула сорока, –
Услыхала крик…
От порога
до кровати –
Тень седой
свечи,
А в ногах ребёнок
плачет:
«Мама!
Не молчи!!!