Про бабку, Колю и дрова

Александр Сергеевич Гуляев
Привезли машину дров, сгрузили 
Чурок разных бабке средь двора.
 - Расколоть Бы надо? Поспешила...
К Коле из соседнего села.

Коля подошёл и снял фуфайку.
Посмотрел на бабкины дрова.
Взял колун и начал без раскачки,
получив поленья с чурака.

На лужайке  травушка примята.
Куча быстро таять начала...
Расколол все чурки да полена -
У крыльца поленница росла.

Было тут у бабки удивленье:
Чурбаки все Коля расколол,
И она, довольная, с порога
Пригласила в дом его за стол.

Ну, такой работник всем на диво,
Колуном махать - не щи хлебать.
Бабка с изумлением ретиво
Стала Коле водки подливать.

Коля осушил стакан до капли,
Перевёл тут дух и рукавом
Губы он обтёр, и смачно крякнул,
И обмерил взглядом бабкин дом.

Посмотрел на пол, на печь, на стены,
Потолок, он взглядом всё обвёл.
За столом он словно был хозяин -
Это как-то чувствовалось в нём.

А когда ещё один гранёный
Опрокинул вслед за первым он,
На столе закуски не осталось -
Аппетит хороший Колин смёл.

Бабка суетилась перед Колей:
 - Может быть, грибочков и ещё,
Может быть, огурчиков в рассоле?
Говори, подать тебе чего?

В подпол я могу скоренько слазить,
И капустки с маслицем подать.
 - Ничего не надо мене боле,
Ты не забывай мне подливать!

Ну, а бабка с шуткой - прибауткой:
Юмор видно ей не занимать...
Колю выпить и не торопила,
 - Если что? придёшь ко мне опять?

Опустела вот уже бутылка
И  другую бабка подаёт.
Коля мог сказать лишь, только, смело
 - Позовёшь, за мной не пропадёт!

Достав спички Коля глаз  прищурил:
День прошёл, ну, видимо не зря.
Сигарету он свою раскУрил...
Дым пошёл и дёрнулась ноздря.

Опускалось солнце - вечер близко.
Уж не голосили петухи.
Коля шёл  домой. Ну,а под мышкой 
Нёс бутылку, как лекарство от тоски.