Герр Маннелиг, послесловие

Азгор
Где твой рыцарь, троллей дева?
Строки древнего напева
Арфой в памяти звенят -
Душу вечную томят.

Где-то скачет, с кем-то бьется?
На пирах каких смеётся?
Или дома под венец
Он собрался, наконец?

Может быть на нем корона
И в объятьях пышных трона
Рыцарь правит много лет,
Держит с мудростью совет?

Но а если вдруг собрался
И однажды в путь подался,
За гневливый океан,
В сна поверивши обман?

Или, жизнь презрев земную,
Он решился молодую
Душу в келью заключить
И грехи все замолить?

Нет, не думай, все напрасно!
Смотрит рыцарь безучастно,
Облеченный весь в гранит,
Среди сизых, скользких плит.

Только ты, о троллей дева,
Помнишь всю красу напева,
Что лилась к нему рекой
Светлой, утренней порой!