Три кошки, собака и голубь

Александр Карнаухов
Три кошки, собака и голубь
Со мной разделили жильё,
Заботы прибавив, что в пору б,
Посетовать мне на житьё.

Но я, обойдя пересуды,
Поведаю без суеты,
Что любит Фортуна причуды –
Сухой выходить из воды.

У кошек судьба под копирку:
Не всех люди топят в ведре, –
Подросших, уносят за шкирку,
В чужом оставляя дворе.

С щенком поступили иначе,
Подбросив мне ночью в мороз.
Но случай, по воле удачи,
И здесь закрывает вопрос.

А голубь, бессильным подранком,
С крылом, отведённым назад,
Был найден под старою дранкой,
В кустах, где разбит палисад.

И вот, в фиолетовой клетке,
Воркует, встречая рассвет,
Женой моей прозванный метко,
Хромой квартирант Фиоклет.

Ворчит мать на кухне по чину:
В хозяйской кастрюле – перо.
– И надо ж, попался ты сыну !
Такой твой ответ на добро ?!

И позже, остыв, за обедом,
Мне скажет, на свой лад, смешно:
– Поешь, и поди с Финтиклетом
Гулять к голубям под окно.

Вот так и живём – не до скуки.
Но станет на сердце легко,
Когда прыгнет кошка на руки
И грусть уведёт далеко;

Когда моё чудо – собака,
У ног, мне замашет хвостом;
Когда наш сизАрь, забияка,
Согреет ладони крылом.

Три кошки, собака и голубь –
Прижились. Проблемы – не в счёт.
Вот только зимой, на Николу,
Прибился котёнок ещё…