Это тихая ночь-чаровница... Леся Украинка

Ольга Кайдалова
То була тиха нiч чарiвниця,
Покривалом спокiйним, широким
   Простелилась вона над селом,
Прокидалась край неба зiрниця,
Мов над озером тихим, глибоким
   Лебiдь сплескував бiлим крилом.
I за кожним тим сплеском яскравим
Серце кидалось, розпачем билось,
   Замирало в тяжкiй боротьбi.
Я змаганням втомилась кривавим,
I менi заспiвати хотiлось
   Лебединую пiсню собi.
-------------------------------------------------------
Леся Украинка

Это тихая ночь-чаровница
Покрывалом спокойным, широким
  Расстелилась тогда над селом.
Просыпалась на небе зарница,
Как над озером тихим, глубоким
  Лебедь белым плескался крылом.
И чем больше те всплески искрились,
Сердце больше с отчаяньем билось,
  Замирало в тяжёлой борьбе.
Я в кровавом бою утомилась,
И всё больше запеть мне хотелось
  Лебединую песню себе. (Май 2020)