А ты на днях внезапно мне приснилась...

Валентина Орехова Брянская
                Маме

Меня своею мамой ты считала,,
А иногда двоюродной сестрой,
Подругой чьей-то часто называла,
А дочкою, лишь изредка, порой...
В моменты просветления  (всё реже,
Их все на пальцах можно перечесть) ,
Ты снова становилась  мамой - прежней,
Какой была, а не какая есть,

И мы с тобой, как близкие подруги,
Могли вести беседы по душам,
Я дочерью была, а не обслугой,
Сиделкой, персоналом, кем-то там...
Когда считала ты, что ты в больнице,
Из дома своего спеша  “домой",
Казалось, будто сон кошмарный снится,
Что быть не может этого с тобой.

И так  хотелось всё, что с нами было,
Забыть   и никогда  не вспоминать.
Но ты  на днях внезапно мне приснилась,
И в памяти всё ожило опять.
Ты снилась мне - здоровая, живая,
Улыбка, взгляд, знакомые черты,
Куда-то шла, меня  не узнавая,
Как будто я не я, и ты не ты...

За что судьба послала муки эти?
За грех какой свой выставила счёт?
Твой  здравый  ум забрав на этом свете,
На том хоть память пусть тебе вернёт.
И комом в горле, горечью утраты
На сердце не стихает  эта  боль...
Не приведи, Господь, кому  когда-то
Пройти  тот путь, что мы прошли с тобой.


               14 - 15 мая 2020 г.