У весенней лужи внутри выжидает зелень

Мартышина Анна
У весенней лужи внутри выжидает зелень.
Каждый выжатый выдох размашист и можжевелен,
Словно брызги вспыхнувшей грязи из-под колес.

И откуда такое солнце в тебе взялось?
Ты оранжевый, как золотой колосс,
И вокруг не стряслось ни мазка, ни клочка тени.

Я – во все глаза – как нищий из богадельни,
И во всю улыбку – разрывов, ручьев, расщелин,
До тебя расту, и страшно от высоты.

А меня когда-то влекли в глубину кроты –
Чернотой дышать и за корни держать цветы,
Кожей видеть, который из них ал.

А теперь – кромешный воздух, весна, вокзал,
Я едва промолчала – ты высмотрел и сказал,
И тончайшим мурашечным воском покрылась кожа.

Так дышу, как будто во мне человек ожил,
И, оживший, раскрыл глаза и себя узнал.

2015