Весенние перспективы

Майя Рванец
Ветер метёт деловито аллею тенистую,
Прячется в кронах, срезая озон полукольцами,
День нелюдимо-весенний, растрёпано-лиственный
Щедро тоской древнерусской пытается потчевать.

Глупые мысли роятся сердитыми пчёлами,
Громко жужжат и упорно ужалить пытаются,
Сердце натужно гудит, словно треснувший колокол,
Произведённый в соседнем подвале китайцами.

Из пивняка выплывает лицо маргинальное,
Пьяно шатаясь, бредёт до ближайшей скамеечки,
Там суетятся пернатые, дико нахальные,
Кто-то по-царски насыпал подсолнечных семечек.

Медленно небо сереет в вечерних объятиях,
Рваные тучи ползут фиолетовой плесенью,
То ли чайку нахлебаться с лимоном и мятою,
То ли на первом столбе в переулке повеситься.

Давит погода на темя гранитным надгробием,
Ёжится мозг до размеров сушёной горошины,
Как же теперь обнаружить в пустотах межрёберных
На перспективы весенние что-то похожее?