Письмо из 41 -го

Перепелица Надежда
Письмо из сорок первого. От деда.
Жене, детишкам малым, матушке родной.
В нем  между строк - неспешная беседа
В том сорок первом – с ними, а сейчас –со мной.

«Я жив - здоров, того и вам желаю»,-
Писал в письме карандашом   простой солдат.
Здесь ключевое слово «ЖИВ!», - я  понимаю.
Пусть радуются три сестры его и брат!

Он передал им «низкое свидание»,
По - христиански положив   поклон  земной.
И в этой фразе был момент  прощания,
И будто сам на миг вернулся он домой.

Конец июня. В гору - лето знойное.
Ничто пока не нарушало тишины.
Но сердце было очень неспокойное:
Шел день шестой едва начавшейся  войны!

И где - то пули уж свистели шалые,
И дым пожарищ гнал волной людской поток.
И гибли  старики, и дети малые,
А  те, кто жив  еще, стремились на восток.

А здесь, в селе ТрушкИ,  под Белой Церковью,
Расположился сборный лагерь для солдат.
И по – военному, со  строгой меркою,
Их обучал сам не обстрелянный комбат.

«Работаю на тракторе,  по –прежнему…»,-
Читая строки, извлекаю я урок:
Привычно сухо по – мужски и сдержанно
В любви мой дед жене  признался между строк.

«Продукты подвожу», - звучит по-мирному.
Мол,  что случится может тут со мной, в селе?
Здесь степь вокруг, река,  поля обширные…
Но лучше всего  дома, на родной Цымле.

«Ты не горюй!»-  к жене он обращается.-
«Не падай духом, мать, ведь наша уж берет!»
 А сам того не зная, с ней прощается,
Судьбы лихой своей не зная наперед.
15.05.2020.