Серая мышь

Виктор Манаенков
Мы сидим грызём орешки,
На асфальте скорлупа.
В день рождения у Стешки,
Нынче в доме суета.


Пригласили всех друзей,
К ней на праздничный обед.
Будет круглым юбилей,
Ей сегодня - десять лет.


Стеша платье примеряла,
Надевала сарафан.
Ножкой топала, рыдала,
Что не там пришит карман.


Не к лицу ей белый бант,
Туфли ей не хороши.
Стала в угол за сервант,
Наревелась от души...


Шкафчик свой она открыла: -
Тут же нечего одеть -
Вновь отчаянно заныла,
Принялась опять реветь.


У подружек нет проблем,
В платьях модных, да со стразами.
Им колечки дарят всем,
С жемчугами и топазами.


Дом моделей стала школа,
Ходят в Гуччи и Армани.
Ради большего прикола,
Денег - тысячи в кармане.


Я же серая, как мышь,
Все зовут меня, так в классе.
Никого не убедишь,
Денег нет, у нас в сберкассе.


Успокоит баба Паша: - 
Плакать внученька не надо.
Ты же умница ведь наша,
Съешь-ка лучше шоколада.


Мы сейчас попросим деда,
Платье купит, что понравится.
И во время званного обеда,
Будешь ты у нас красавица.


Этот праздник всё же скрасит,
Серость наших, будних дней.
Пусть на время, но погасит,
Злую боль в душе твоей.


Ты прости, уж нас родная,
Разрываются сердца.
Мать свою, росла не зная,
И не ведала отца.


Говорила баба Паша,
Край платочка теребя: -
Ты ж кровинушка ведь наша,
С дедом любим, мы тебя.


Будешь ты, как мать красивой,
И пройдёт немного лет.
Пусть назло, судьбе строптивой,
Счастья, выпадет билет.


Откроет время зеркала,
И в них увидишь и поймёшь -
Ты мышкой серою была,
А розой белой расцветёшь.



                ***
Что за время? Что за нравы?
И коснулось даже школ.
Что в масштабах всей державы,
Средь детей прошёл раскол.


Нам сейчас нужны реформы,
Показать всё в ярком свете.
Правовые сдвинуть нормы,
Сохранить их в паритете*.


Форму школьную введут -
Вариант безличия.
Этим самым уберут,
Знаки все различия.


Вмиг сравнять неравенство детей,
И пусть же грань, та будет стёрта.
Из бедных, набожных семей.
Не назовут детьми - второго сорта.



* равенство взаимоотношений, двух или более сторон.