Человек чужой...

Светлана Новомлинская
Человек чужой, да не стоящий, –
Как беспечно в сердце мы думали, –
Драгоценен суть. Божьей милостью
Нам в друзья он дан на пути земном.

Стороной прошли, не заметили…
На Всевышнего разобиделись,
Что не те в пути нам встречаются!
Мол, достойны мы счастья лучшего!

Сквозь леса ведет путь-дороженька.
Заплутали мы, пригорюнились.
Ни ночлега нам, ни пристанища.
Все бредем одни-одинешеньки.

Звери хищные рыщут за полночь,
Да сова кричит, надрывается.
Средь осин овраг – трепет в жилочках! –
А в овраге том леший водится.

Стали звать-просить силу Божию:
«Ох, прости Ты нас, Око Ярое!
Что не взяли мы добра путничка!
Друга верного – светла-ангела!»

И проснулись вдруг птицы дивные!
И взлетели ввысь с громким пением!
Просиял овраг светом утренним!
Зашумел в ветвях ветер благостный!

А на встречу нам ясным солнышком
Вышел ангел-друг с ликом ласковым.
«Позабудем, – рек он, – про давнее!
Станем жить теперь новой радостью!»