безвременникъ

Анжела Берсенева
Тебе слышно меня отсюда?
Когда наши жизни были иными,
Я держала твою руку и спрашивала о том же самом.

Если я расскажу свои мысли,
Ты назовёшь их громкими словами,
Но чувствуешь? Наша встреча не первая.

Солнце восходит и заходит,
Рассвет юности сменяется закатом лет,
Я следую на ощупь твоей руки через тьму световых  лет.
 


Когда-то давно, столпы, удерживающие мир, ослабли,
Древо жизни покрыла короста
И земля разверзалась гневом небес, разделяя монолиты.

И в час, когда небосвод отвергнул светила,
Утратившие свет воззрели в себя и поныне во тьме они.
В пору раскола земной тверди
Мы стали спасшимися на одном обломке.

Когда не стало всех хрустальных ваз,
Мы поклялись быть рядом и дали обет хранить верность словам.

Смягчился небосвод при звуке клятв,
Собрался в путь, к небесной канцелярии вратам:
Просить изгнанников в дом отчий возвратить, а заодно за нас.

Он получил добро на обе просьбы,
И солнце и луна сменяются местами,
И нам с тобою вечность дали для сдержания клятвы.

Там, где до горизонта выжжена земля,
Там, где не только ваз нет, но растений с почвой к ним в придачу,
Взяла своё начало наша вечность.


Мы встретили людей, которые спаслись,
Мы заглянули в каждые глаза,
Но тех, с кем нас скрепили узы дружбы не нашли.

Пав ниц, я простираю руки к небу, воздаю мольбы:
"Мой друг, помоги! Придёшь ли ты на подмогу теперь?
 Поможешь встать мне на ноги, когда я сбита с толку?"
Времена года неизменно сменяются, как и всё находит круги своя
И даже для вечности скорбь - непозволительная роскошь,
Но временами, я скучаю по своей утрате, утратившей честь.


Мы повязаны клятвой одобренной небесами,
Вот почему когда в тебе гаснет жизнь, я при смерти.
Поэтому, когда тучи сгущаются и небо приближается к земле,
Там наверху я беру тебя за руку и наши тела находятся.


Но в той пустыне преданной огню,
Я поддалась тревожным снам и предалась стенаниям:
"Что если стану для тебя проклятием,
Когда свободы пожелав, по воле клятвы ты уйти не сможешь?"

И окропили слёзы мёртвый грунт ростки являя:
Каждого цветка по экземпляру.
Я поняла, что можно лишь один сорвать
И выбрала тот, что был похож на тебя более прочих.

Он на цветочном диалекте имя мне шепнул
И отпер нам врата в вишнёвые сады.


___
*Осенникъ (безвременник): Весна въ жизни бываетъ только однажды
ист.: Языкъ цвьтовъ
___

Иллюстрация собственного производства, разумеется