Образы и тени

Ника Лавинина
В творчестве дня – вдохновение ночи.
Что-то грядущее мне напророчит…
Мы – чьи-то образы, разные тени.
Помним мы воздух нездешних селений.

Созданы души из наших мечтаний.
Сотканы судьбы из наших желаний.
Кажется, мир состоит из обличий.
В сходстве скрывается дерзость отличий.

Мы – только странники в таинстве жизни.
Кто-то на нас поглядит с укоризной.
Кто-то отыщет сокровище в груде
Рухляди, вспомнив невольно о чуде…

Кто-то сумеет шедевр исполнить,
Словно скрипач – свою партию соло…
Тени сгущаются – дверь им открою.
Странные образы – что вы такое?

Им не скажу: «Приходите позднее».
Завтра настанет – и будет виднее
Что означали все эти фантомы.
Их очертания очень знакомы.

Глядя на них, постигаешь себя же.
Каждый тебе твою сущность покажет.
Призрак, останься залогом надежды
На возвращение и неизбежность

Мыслей, путей, воплощений грядущих,
Предков манящих, потомков зовущих.
Что привело тебя – совесть, вина ли?
Образы, тени, забытые нами…
               
                23.04.2011