Те ступени, что уводят ВНИЗ...

Леонид Янчукович
Старый ДОМ смиреньем возвышался
той, забытой жизни на холме.
И никто чужой и НЕ пытался,
преступить ПОРОГ его извне.

И под домом, где-то в подземелье,
позабытый волею судеб,
за железной, проржавевшей дверью,
был сокрыт холодный, старый СКЛЕП.

Говорят, с фантомами столкнётся
тот, кто в ЭТУ темноТУ войдёт.
И НИЧТО оттуда НЕ вернётся,
говорят, туда есть ТОЛЬКО вход.

Но, порой, у входа кто-то бродит,
чёрной шалью, прикрывая «ЛИК».
И в подвал за разом раз нисходит
с ЭТИМ «кто-то» в БЕЛОМ «проводник».

Я никак НЕ ждал ГОСТЕЙ незваных,
жизни праздной выпито вино.
В этом доме я один, НО странно,
КТО-ТО постучал в моё ОКНО.

И свеча огнём затрепетала,
в злобе исходили псы слюной.
Чью-то ТЕНЬ нелёгкая прислала,
я надеюсь это НЕ за мной?

Может, показалось мне – едва ли.
И стояла ТЕНЬ «ПОДВАЛА» близ,
и шаги МОИ уже считали
те ступени, что уводят ВНИЗ…