Некоторые познавательные факты

Сергей Мезенцев
(это будет интересно узнать и детям и взрослым)
= = = = =
Дятел

Основная еда дятлов – это насекомые-паразиты, которых они и добывают из древесной коры, пробивая отверстия в коре острым длинным клювом. У них невероятно длинный язык, который они могут даже высовывать из клюва. Причём он липкий, что позволяет дятлам легко ловить насекомых, хорошенько повозив языком под древесной корой. Большие пёстрые дятлы, стуча по дереву, способны делать до 20 ударов в секунду.

Клёст.

Клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки).  Клесты – морозостойкие птицы, птенцы у них рождаются зимой. Нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

Про мышек и сыр.

Вопреки распространенному мифу мыши не такие большие фанаты сыра, как это часто показывают в мультфильмах и даже в кино.
Нужно учитывать, что большую часть времени существования мышей, как вида, им попросту не был знаком такой продукт, как сыр. Ведь сыры начал делать человек и совсем недавно, если судить с точки зрения истории земли и человечества.
Основу рациона мышей, как и других грызунов, составляли (и составляют) зерна, семена, кусочки овощей и фруктов. Причем, как утверждают современные ученые, мышь легче приманить на кусочек чего-нибудь сладкого (те же фрукты, плоды богаты сахарами), чем сыра. К тому же многие сыры обладают резким запахом, который, скорее, отпугнет мышь.
Мышка может съесть кусочек сыра, особенно, если нет выбора. Но глаза, как мультипликационного грызуна Рокфора, при виде сыра у нее точно не вспыхивают от радости)))

Шмель тоже пчела

Шмели относятся к семейству «пчелы настоящие». По идее шмель – это такая же пчела, только более древняя, пушистая и умеет хорошо разогревать тело (потому и пережил ледниковый период). Живут шмели тоже семьями, правда, не такими большими как медоносные пчелы – всего по 2-3 сотни.
Такие же трудяги, но более приспособленные
Как и пчела, шмель с утра до вечера трудится, собирая нектар и пыльцу. Только делает это немного иначе: у пчелы хоботок короткий, а у шмеля удлиненный, поэтому он имеет возможность без проблем собирать нектар даже с таких цветков, у которых лепестки венчика длинные и плотно посаженные, как например у клевера.
Какой  у шмелей получается мёд?
Гораздо более жидкий (его откачивают из сот пипеткой). Ведь шмель активно собирает нектар и с тех цветков, у которых он очень жидкий. В итоге мед не получается таким густым, как у пчел. Он больше похож на сироп.