Послание Московского парка Победы

Сергей Вертягин
Победы парк на нас глядит
Торжественно и величаво,
Всем, проходящим, говорит:
«Напомню вам мое начало:
     Здесь, до войны, стоял завод
     Производил кирпич для строек,
     Работал труженик-народ,
     Неприхотливый был и стоек.
Он вынес тяготы войны,
Трехгодовалую блокаду,
Погибли многие сыны,
Отдали жизни Ленинграду.
     Весной, в году сорок шестом,
     Я был заложен в честь Победы,
     И на печальном месте том
     Трудились школьники и деды.
Теперь я, на проспект Московский,
Смотрю аллеей пышных лип,
Величественен он, широкий,
Гостями часто многолик.
     Классические пропилеи
     Центральный мне венчают вход,
     За ним широкая аллея
     С фонтаном искрящихся вод.
По сторонам ее застыли
Героев бронзовые лики,
Их подвиги мы не забыли
Под нашим городом великим.
     Я символом Победы стал
     И памятником тех времен,
     Прекрасный, в зелени, квартал
     Мне во владенья отведен.
Цветут весной кусты сирени,
В заутренний, пустынный час
Парят над ними павших тени,
Молясь и радуясь за вас.
     Походкой тихой, с костылями,
     Являются ко мне порой
     С медалями и орденами,
     Теперь уж редкою толпой,
Те, посчастливилось кому
Пройти злосчастную войну,
Им, молодые, улыбнитесь,
Живым героям поклонитесь!»